当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西省商务厅荣获第五届全国文明单位荣誉称号
作者:[ ] 日期:[2017-12-25]

  根据中央精神文明建设指导委员会《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》(文明委【2017】7号),省商务厅被评为“第五届全国文明单位”。省商务厅党组书记、厅长王水平指出:“江西省商务厅机关荣获全国文明单位荣誉称号,这凝聚了全厅干部职工的智慧、心血和汗水,厅党组谨向同志们表示衷心感谢和崇高敬意!”  

  在省委、省政府的正确领导下,面对错综复杂的国际经济形势和国内经济下行压力加大的严峻挑战,全省商务系统坚定不移实施大开放主战略,以开放思维和办法抓招商、扩外贸、活流通、促外经、通口岸,扎实做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全省商务经济主要指标增幅始终处于中西部领先位置,总量跃居全国中上水平,实现了社会消费品零售总额、外贸出口额、引进省外项目资金额、对外承包工程营业额、对外直接投资额、电子商务交易额、航空口岸出入境人数、开放平台数量等“八个翻番”,开放型经济主要指标总量居全国第13位左右,增速列全国前10位,商务工作对全省经济社会发展的贡献率不断提升。  

  亮点一:领导班子坚强有力,文明创建开拓新思路。  

  厅党组高度重视精神文明建设,始终坚持把创建和维护文明单位荣誉作为精神文明建设的重要抓手,厅机关专门成立了文明单位创建工作领导小组,由厅党组书记、厅长任组长,其他厅领导班子成员任副组长,在厅精神文明建设工作领导小组的直接领导下,由厅直属机关党委具体负责开展创建工作,确保了文明单位创建工作的扎实有序开展。厅党组提出了“开拓创新、奋发有为、提升地位、促进发展”的创建工作新思路,围绕支持、服务、促进全省经济社会发展这个中心,以创新的意识、创新的精神、创新的思路、创新的方法创造性地开展工作,谋篇布局,统筹推进,狠抓落实,全厅精神文明创建工作亮点纷呈。  

  三年来,省商务厅连续获得省级文明单位、全省综治工作先进单位、全省公共机构节能管理先进单位、省直机关文明单位和省直机关党建优秀单位,并于2017年12月顺利通过江西省第十四届文明单位复查。  

  亮点二:人才队伍建设成效显著,文明创建呈现新局面。  

  省商务厅始终注重创新思想教育工作方式方法, 发展具有商务特色的机关文化、职工文化。先后修改制定了《党组中心组理论学习制度》、《“想大事、议大事”制度》、《关于加强机关文化建设的意见》、《关于开展江西省商务厅机关文化理念学习宣传教育活动的实施方案》、《江西省商务厅教育培训规划》等文件。开展了“传承和培育商务厅文化、铸就商务厅精神”大讨论,着力践行“开放创新、敢为人先、团结奉献、忠诚担当”的江西省商务厅精神,着力打造“开拓创新、奋发有为、提升地位、促进发展”的江西省商务厅工作理念,着力培育以“狮子文化”、“点赞文化”、“执行文化”、“和谐文化”为主要内容的江西省商务厅文化,使江西商务精神和文化成为凝聚全省商务系统价值观的最大公约数,提振了商务干部的精气神,形成了全省商务系统干事创业、奋发有为的强大合力。  

  三年来,省商务厅党员和职工队伍的整体素质得到不断提高,党的工作长效机制不断完善,主题教育和实践活动取得明显成效,单位形象地位得到明显提升,同时涌现出一大批先进集体和个人:荣获省直机关五一劳动奖章、江西省巾帼文明岗、“一先两优”等60多人次,荣获各类比赛、活动、展会先进奖项200余人次。他们忠实践行商务厅精神和文化,为推动江西商务事业发展升级、促进社会和谐、服务人民群众、加强我厅精神文明建设作出了重要贡献。  

  亮点三: 精心打造特色品牌,文明创建具有新特色。  

  一是建立想大事、议大事平台。省商务厅积极创新党建工作平台,在全厅广泛组织发动党员干部为商务经济发展升级献计献策。2015年以来,全厅上下积极想大事议大事,先后提出的组建江西航空公司、设立昌九扩大开放试验区、融入“一带一路”战略、推进长江经济带和长江中游城市群建设、江西自贸区建设等,这些构想都得到省委、省政府主要领导的高度重视。  

  二是建设学习型机关。省商务厅把创建学习型机关作为提升干部职工能力素质重大举措,同时作为全厅开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的重要抓手。厅党组带头落实中心组学习制度、厅领导带头讲党课,同时不断加大对干部职工的教育培训力度。通过开展“世界读书日”活动,在每年的“7、8、9”月开展“商务读书季”活动,全厅热爱学习、崇尚学习已蔚然成风,厅读书阅览室建设上层次上规模,被评为省级“职工书屋示范点”。  

  三是创建活力机关。省直机关全民健身“1+1”行动开展以来,我厅紧紧围绕“健康生活、快乐工作、活力机关”的行动主题,积极开展各种丰富多彩、积极向上的文体娱乐活动。去年,省商务厅积极组队参加江西省第五届全民健身运动会暨省直机关系列体育比赛的所有项目,六个兴趣小组分别参加了篮球、足球、乒乓球、登山、广场舞、瑜伽等6个项目的比赛,在多个比赛项目中被评为优秀组织奖并取得优异成绩。如今,文体活动蓬勃开展已是我厅的一大特色。  

  亮点四:注重道德引领与道德实践,文明创建体现新风尚。  

  一是深化学雷锋志愿服务活动。我厅认真贯彻落实省委《关于在全省推行党员到社区(村)报到开展志愿服务制度的意见(试行)》和省文明委《关于推进志愿服务制度化的实施意见》,推进志愿服务活动制度化经常化专业化。我厅在继续抓好“学雷锋志愿服务月”活动的同时,结合“连心、强基、模范”三大工程,扎实开展以“四进四联”为主要内容的连心活动,深化机关支部联基层、党员联群众的“双联”活动,组织在职党员到社区报到开展志愿服务。我厅扎实做好“文明生态村”帮建工作,结对帮建赣州市信丰县大塘埠镇新龙村,助力打造美丽中国的“江西样板”。厅扶贫小组,每月在新龙村驻点,吃住在村里,深入贫困户家中、对项目现场开展调研,认真出谋划策,积极帮助联系各帮扶单位和责任主体,扎实推动各项工作有效开展。  

  二是办好“道德讲堂”。我厅以“道德讲堂”为思想建设新平台,以提高党员干部职工的思想道德修养和文明素质为核心,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,引导广大党员干部职工自觉投身道德实践活动,陆续开展了“爱岗敬业、无私奉献”、学习“南丁格尔奖”获得者邹德凤、培育和践行社会主义核心价值观、学习龚全珍等主题讲堂。同时,我厅精心创建厅史馆,开展“传承江西商务光荣史,续写开放发展新篇章”主题教育活动,传承历史、凝聚力量、不忘初心、继续前进,激发全厅干部职工干事创业的动力和活力。  

  三是常态化做好“身边好人”工作。我厅坚持每年开展“一先两优”的评选表彰工作,注重突出道德建设和社会主义核心价值的践行,以激励士气,鼓舞干劲。并且隆重推出了想大事议大事贡献奖、组织重大经贸活动贡献奖、落实重点任务贡献奖三个促进全省商务事业发展的重量级奖项,对过去一年来忠实践行商务厅精神和文化的优秀代表进行表彰奖励,进一步在全厅上下凝集胸怀大局、谋事实干,服务中心、勇于担当的干事创业精神。同时,在厅门户网站开辟了“身边好人榜”专栏,充分利用信息平台的便捷性和广泛性,让更多人了解身边好人的先进事迹,大力宣传先进典型,传播社会道德正能量,激励大家向榜样学习。  

  亮点五:规范管理措施得力,文明创建树立新形象。  

  省商务厅党组坚持每年两次听取精神文明建设工作情况汇报,及时制定年度精神文明建设工作要点,加强对全厅文明单位、文明行业创建工作的督促、检查和与指导,先后出台了《江西省商务厅开展“加强诚信建设、提升窗口形象”主题实践活动方案》、《关于落实江西省关于深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的实施方案的任务分工》、《省商务厅开展“迎接十九大,讲文明树新风”主题教育实践活动方案》等文件措施,还按照省文明办的要求制定了《省商务厅深入开展“争创诚信示范窗口”主题实践活动的实施方案》,并在全厅各“窗口”单位实施,这些措施使我厅精神文明创建工作进一步规范。  

  通过加强与其他文明创建单位的横向沟通联系,创新工作载体,突出工作亮点,打造工作特色,省商务厅创建工作得到商务部和省直机关文明办的充分肯定,全厅创建工作积极性更加高涨。