新闻发布会回顾
2018年第四次新闻发布会发布稿

“见证改革巨变继续砥砺前行”开放共赢

专题发布会新闻发布稿

省 商 务 厅

(2018年9月20日)

 

非常高兴参加今天的新闻发布会。在此,我代表省商务厅,对新闻界的记者朋友长期以来对江西商务工作和开放发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢!下面,我就江西开放型经济发展情况作如下发布。

习近平总书记指出,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。在党中央的坚强领导下,伴随着改革开放40年的铿锵步伐,江西和全国一样,经济社会取得长足发展,赣鄱大地发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,江西开放型经济实现跨越发展,主要指标总量居全国第13位左右,总量排位高于我省GDP在全国的排位,增速高于全国平均水平,高于中西部地区,多项指标增速跃居全国前十位。

一是紧紧抓住招商引资这个“头号工程”,开创了“万商入赣、兴我江西”的新局面。1984年3月6日,江西第一家中外合资经营企业——洪海电子有限公司正式成立,揭开了江西利用外资的序幕。我省实际利用外资从1985年的517万美元增长到2017年的114.6亿美元,增长2217倍。截至目前,我省累计引进境外世界500强企业66家、国内500强企业148家、央企80家。累计批准设立的外商投资企业18203家。2018年上半年,引进的省外项目资金中居前三位的分别是:广东1049.9亿、浙江852.4亿元、北京456.7亿元通过招商引资,形成了一批产业聚区,如:南昌市的移动智能终端产业、上饶的新能源汽车产业、九江市的家电产业、赣州市和吉安市的电子信息产业等,都具备了相当规模。在招商引资中,赣商返乡投资成为重要生力军,今年上半年,全省引进赣商返乡投资项目365个。

二是紧紧抓住对外贸易这个“看家本领”,形成了“货畅天下、商通四海”的新景象1983年3月2日,第一艘远洋货轮满载江西出口商品从九江外贸码头首航日本,开启了江西自营出口的序幕。据海关统计,1980年全省外贸进出口23.3万美元,2017年444.7亿美元,增长了19万倍。2017年江西共与全球227个国家和地区发生贸易往来,全省共有出口实绩的外贸企业3966家,生产型企业中出口额1亿美元以上的16家。外贸新业态蓬勃发展,国务院批准南昌市为跨境电商综试区,外贸综合服务企业服务质量和水平不断提升。有69家外贸企业建立海外网点890个。自2008年以来,全省外贸出口规模实现了三次重要跨越,先后突破100亿美元200亿美元、300亿美元大关,外贸出口增速从全国第16位跃居前10位,总量实现了三年翻一番,从长期在中部地区垫底跃居中西部地区前列

三是紧紧抓住走出去这个新增长点,擦亮了四张国际合作新名片1981年6月,江西第一家境外投资企业——华港(中国)建筑工程综合有限公司在香港成立。截至目前,我省企业已经在70多个国家和地区开展国际工程承包,累计完成营业额超过230亿美元。我省企业已在全球90个国家和地区设立了近700家境外企业或办事处,累计实现对外直接投资54.4亿美元。江西外语外贸职业学院“国际商务官员研修基地”累计培训了3439多名发展中国家政府官员技术人员。深入实施“一带一路”布局行动计划,擦亮了“江西建设”、“江西制造”、“江西援外”、“江西走出去联盟”四张国际合作名片。最新公布的2018年最大250家国际承包商榜单,我省除江西国际中煤建设中鼎国际继续榜上有名,又新增江联国际江西水建两家企业首次上榜,在中西部省份中入选企业数量继续排名领先。

四是紧紧抓住口岸通关这个关键节点,畅通了对接“一带一路”的陆上、水上、空中和信息四大开放通道。1980年1月14日,国务院批准九江开港设立口岸,4月1日,九江外贸码头开港,结束了江西“借港出海”的历史。2014年8月13日,我省与厦门航空有限公司组建江西航空公司,标志着江西人从此有了自己的地方航空公司。1978年,我省仅有3条航线。1979年,全省旅客发运量30649人,货邮536吨。2017年,仅南昌昌北国际机场旅客吞吐量就达到1093万人次,货邮5.2万吨截至目前,我省拥有国家开放口岸3个,分别是南昌航空口岸、九江水运口岸、赣州铁路临时开放口岸;昌北国际机场开通航班航线132条,通航城市68个(其中国际和地区12个)。2018年上半年开通赣欧国际铁路货运班列72列,是2017年全年(26列)的2.8倍

五是紧紧抓住开放平台这个重要支撑,增强了我省经济载体的集聚效应。2000年4月,国家批准江西设立了第一个国家级经济技术开发区——南昌经济技术开发区。目前,全省共有各类开发区107个,实际开发区面积628平方公里,投产企业11423个,从业人员230万人,规上工业企业数、工业增加值分别占全省70%、80%以上,已经成为全省经济增长重要引擎和产业集聚的主要载体。2017年,全省开发区实现主营业务收入28749.39亿元,同比增长11.4%,占全省规模以上工业的80.8%;开发区投产工业企业11423户,占全省已投产工业企业的90%。

六是紧紧抓住会展经济这个朝阳产业,在增强我省经贸活力的同时提升了江西的知名度和美誉度。1981年7月,江西省在美国举办了“景德镇陶瓷展销会”,这是江西第一次在国外自办专业展销会。江西连续举办17届赣港会”、14届景德镇瓷博会”、4届世界绿色发展投资贸易博览会、两届“赣京会2017举办首届世界赣商大会,2018年举办首届赣深会”。目前,全省登记注册的会展企业共计411家。全省共有9个专业展馆,面积共24.8万平米,其中南昌绿地国际博览中心面积最大,有14万平米。2017年我省举办的各种会展活动数量约470场,同比增长10.6%,实际展出总面积超过350万平方米,同比增长11.5%。

据测算,开放型经济对全省经济增长的贡献率、对全社会固定资产投资增长的贡献率和对全省财政总收入的贡献率均达40%左右,对全省城镇新增就业的贡献率达58%左右。

40年开放发展成就启示我们:扩大开放是江西发展的必由之路、根本出路,开放提升是江西发展的关键一招。无论是产业发展、科技创新,还是社会进步、人文交流,无论是拉动投资、出口、消费“三驾马车”,还是推进供给侧结构性改革,扩大开放都是必由之路,都是源头活水,都是强劲引擎。可以说,凡是经济社会发展得好的地方,都是敢为人先、崇尚开放的地方。

40年开放发展成就启示我们:过去40年我省经济发展是在开放条件下取得的,未来江西经济实现高质量、跨越式发展也必须在更加开放条件下进行。江西人自古就是古丝绸之路的弄潮儿,自古就有开放的基因和血液。改革开放40年来,江西始终高举改革开放大旗,不断推动开放提升。今天,我们虽然有40年开放成果作为坚实路基,但是发展不足仍然是我省主要矛盾,开放不够仍然是江西主要瓶颈,我们必须进一步推动开放提升。

40年开放发展成就启示我们:新的时代,新的征程,我们要有开放发展的新作为。我们务必坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记开放发展理念,贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,贯彻落实习近平总书记对江西扩大开放的重要要求,贯彻落实省委十四届六次全会关于“开放提升”的具体要求,进一步增强大开放意识、拓展大开放格局、构建大开放支撑、培育大开放主体、优化大开放环境,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有的贡献

谢谢大家!

省政府新闻发布会
省直部门新闻发布会
视频报道